L'avant-match

Renforcer la série d’invincibilité à la maison

Cela fait 13 matchs consécutifs que le LOSC n’a pas perdu à la Decathlon Arena Stade Pierre Mauroy. Face à Ajaccio, ce samedi (17h), les Lillois entendent renforcer cette belle série par une nouvelle victoire. Découvrez quelques statistiques sur la rencontre.

Un adversaire qui réussit bien aux Dogues

Le LOSC reste sur 8 victoires consécutives face à l’AC Ajaccio en Ligue 1. Dans son histoire, le club lillois n’a fait mieux dans l’élite que face à Caen entre mars 2009 et février 2017 (11).

Quel bilan face aux promus à la maison ?

Lille a remporté ses 7 dernières réceptions d’un promu en Ligue 1 – depuis un 0-0 contre le FC Metz en novembre 2019 – inscrivant la bagatelle de 21 buts pour seulement 3 encaissés.

m

Série en cours

Le LOSC est invaincu lors de ses 13 derniers matches de Ligue 1 à domicile (9 victoires, 4 nuls). Il s’agit de sa plus longue série en cours et sa plus longue sur une même saison depuis novembre 2010-mai 2011 (14).

Leader en termes d’occasions franches

Lille est l’équipe de Ligue 1 qui s’est procuré le plus de grosses occasions en 2023 (58 – devant Monaco à 48), ainsi que celle qui affiche la plus haute valeur d’Expected Goals sur la période (32.3 – devant Marseille à 29.2).

Le 50ème but pour Jo David ?

Jonathan David a disputé 106 des 108 rencontres du LOSC en Ligue 1 depuis son arrivée à l’été 2020. Seuls Alban Lafont et Gaëtan Laborde (107 chacun) font mieux sur la période. Le Canadien peut inscrire face à Ajaccio son 50e but dans l’élite et devenir le plus rapide à atteindre cette barre avec le LOSC depuis Pierre Pleimelding en mars 1981 (50e but lors de sa 100e rencontre).

Leroy, à l’aise en dehors de la surface

Le portier d’Ajaccio, Benjamin Leroy, a réussi l’ensemble de ses 24 sorties en dehors de sa surface en Ligue 1 2022/23, presque le double de tout autre gardien (Alban Lafont 2e à 13).