L'après-match

Que faut-il retenir de la victoire contre Ljubljana ?

Un match sérieux et une victoire (2-0) sans trembler et des débuts réussis en phase de groupes d’UEFA Europa Conférence League. Mais encore ? Découvrez quelques enseignements à tirer de ce succès contre Ljubljana.

Le LOSC en tête du groupe

En attendant l’autre match de la poule A (Slovan Bratislava-KI Klaksvík), ce jeudi (21h), le LOSC a pris seul la tête de son groupe avec 3 points et une différence de buts de +2. La deuxième journée verra les Dogues se déplacer aux Îles Féroé, jeudi 5 octobre (18h45), tandis que l’Olimpija Ljubljana accueillera au même moment le Slovan Bratislava pour tenter de rebondir après sa défaite inaugurale.

a

Yusuf Yazici dépassera-t-il Matt Moussilou ?

En inscrivant le but du break, hier au bout du temps additionnel, Yusuf Yazici s’est rappelé à une belle habitude prise lors de sa deuxième saison lilloise, en 2020-2021 : sa capacité à se montrer décisif en coupe d’Europe. On se souvient évidemment de ses deux triplés mythiques à Prague (1-4, 22/10/20) et Milan (0-3, 05/11/20), mais aussi de son but lors du match retour contre l’Ajax Amsterdam (2-1, 25/02/21) en 1/16èmes de finale retour.

Ce but face à Ljubljana est ainsi son 8ème avec le LOSC sur la scène européenne. Il dépasse ainsi Tulio De Melo et Pierre-Alain Frau (7) et pointe désormais à une unité du meilleur buteur lillois en coupes d’Europe : Matt Moussilou (9).

a

Jonathan David dépassera-t-il Yusuf Yazici ?

Jonathan David (5) est à ses trousses, lui qui a par ailleurs, grâce à son ouverture du score face aux Slovènes, inscrit son deuxième but européen de la saison. Il est à ce titre l’actuel meilleur buteur lillois sur la scène européenne en 2023-2024 devant Edon Zhegrova, Leny Yoro et Yusuf Yazici (1), après 3 matchs.

21ème but de l’année pour Jo David

Ce penalty parfaitement tiré représente le 4ème but de la saison 2023-2024, mais également le 21ème but de Jonathan David toutes compétitions confondues sur l’année civile 2023. En France, seuls Kylian Mbappé (29) et Alexandre Lacazette (22) ont plus marqué avec leur club que notre attaquant canadien.

a

ouverture de bal

Le buteur canadien ne le sait peut-être pas, mais son but à la 43ème minute de LOSC-Ljubljana, est et restera le tout premier but de la phase de poules de l’édition 2023-2024 de l’UEFA Europa Conference League.

Tout roule en poules !

En venant à bout de Ljubljana (2-0), le LOSC a enchaîné sa 4ème victoire consécutive en phase de groupes d’une Coupe d’Europe, après ses trois dernières victoires en phase de groupes de Champions League contre Séville (1-2, 02/11/21), Salzbourg (1-0, 23/11/21) et Wolfsburg (1-3, 08/12/21). C’est une première dans l’histoire européenne du Club.

a

Et de 22

Voici une série d’invincibilité qui prend encore un peu plus d’épaisseur. En disposant de Ljubljana, le LOSC a enchainé un 22ème match sans défaite à domicile. Jamais le Club n’avait réalisé une telle performance au cours de son Histoire.

9 victoires de suite à la maison !

Mieux, les hommes de Paulo Fonseca restent sur une série de 9 victoires de suite à la maison. Ils battent ainsi le précédent record de 8 succès consécutifs au Stade Pierre Mauroy acquis à cheval sur les saisons 2018-2019 et 2019-2020. En ligne de mire désormais ? Le record établi par leurs devanciers de la saison 2009-2010. À l’époque, le LOSC de Rudi Garcia avait enchaîné 12 victoires toutes compétitions confondues entre le 22 octobre 2009 et le 18 février 2010 (Genoa, 3-0 ; Bordeaux, 2-0 ; Valenciennes, 4-0 ; Lyon, 4-3 ; Saint-Etienne, 4-0 ; Slavia Prague, 3-1 ; Le Mans, 3-0 ; Rennes, 3-1 ap ; PSG, 3-1, Lens, 1-0 ; Boulogne, 3-1 et Fenerbahçe, 2-1) avec un total de 35 buts marqués en 12 matchs (!)

A

Soir de première

Dans le sillage de nombre de ses partenaires lors de la double-confrontation face à Rijeka, Alan Virginius a à son tour disputé la toute première rencontre européenne de sa carrière, hier. On souhaite à l’attaquant de 20 ans d’en vivre plein d’autres.

a

Le saviez-vous ?

Il s'agissait de la toute première rencontre d’une phase de groupes d’une compétition européenne de l’Olimpija Ljubljana. Le club de la capitale, champion de Slovénie en titre, est en effet parvenu cette saison à se qualifier pour la première fois de son histoire en groupstage, après 11 échecs préalables.