Vous mettez quoi dans votre assiette de Noël ?

PAR MAXIME POUSSET

Hier, Renato Civelli, Mike Maignan, Éric Bauthéac, Lenny Nangis et Benjamin Pavard nous laissaient nous immiscer dans leur réveillon de Noël. Les présentations sont faites ? Alors on passe à table ! Asseyez-vous, nos cinq Dogues vous invitent à partager avec eux leur succulent menu du réveillon. Bon appétit !

À quoi ça ressemble, un 24 décembre chez toi ?

Renato Civelli : « C’est assez semblable à ce qu’on vit en France, à la différence près qu’il fait 30 degrés, car en Argentine, c’est actuellement l’été. Du coup, on s’adapte… Sauf le Père Noël, qui reste habillé comme ici, avec son gros manteau rouge et son bonnet (sourire). »

Lenny Nangis : « (ses yeux brillent) Ah, ça ressemble à un grand banquet avec des petits plats antillais, évidemment. L’ambiance est festive, tout le monde est réuni dans la bonne humeur, si bien que ça termine souvent en soirée dansante. Pas trop de zouk, mais plutôt des musiques locales de Noël. La compagnie créole ? Notamment... »

Éric Bauthéac : « Ça se passe entre frères, sœurs, cousins, cousines, oncles, tantes, grands-parents et arrières grands-parents. Nous sommes une famille nombreuse, une trentaine à table. On ne se voit pas souvent. Encore moins depuis que je suis à Lille, donc on en profite pour rattraper un peu le temps perdu. »

151221Maignan.jpg
 

Et dans l’assiette, on cuisine quoi ?

Mike Maignan : « De la nourriture du pays. Je suis à la fois Guyanais et Haïtien, donc ça passe par des bananes plantain, du poulet, du pikliz, de la salade, du gratin… Un bon gros repas plein de calories, quoi (il se marre).

Benjamin Pavard : « Chez nous, ça sera du classique : fruits de mer à base de coquilles Saint-Jacques, huitres, mais aussi foie gras. Quelque chose de festif. »

Renato Civelli : « Généralement, on se fait un barbecue de cochon grillé, avec des salades, des crudités. C’est comme ici durant l’été, finalement. On mange aussi parfois de la dinde, mais froide. »

Éric Bauthéac : « Cette année, j’ai demandé à ma grand-mère qu’elle me prépare des encornets farcis. Tu ne connais pas ? C’est un plat typique du sud, vraiment exceptionnel. Vu que je ne reviens pas souvent, elle veut me faire plaisir. Elle me demande donc à chaque fois ce que j’aimerais dîner. Mais bon, vous savez tous comment se passe à Noël, hein… Surtout chez la grand-mère. On a quinze entrées, autant de plats et de desserts qu’on ne mange finalement pas vraiment car on n’a déjà plus faim après l’apéro (il rigole). »

Transmettre la magie de Noël à ses enfants

Renato Civelli : « J’espère que cette année encore, un membre de la famille se déguisera pour offrir ce plaisir aux enfants. Je me souviens qu’avec mes frères et cousins, on avait un peu peur du Père Noël, quand on était petits. »

Éric Bauthéac : « J’ai deux garçons de quatre ans et un an et demi. C’est toujours un moment très fort de les voir déballer leurs cadeaux et rencontrer LE Père Noël. Car on arrive toujours à faire venir le vrai (sourire). C’est magnifique de les regarder. »

151221Bautheac.jpg

Que peux-tu souhaiter aux supporters ?

Mike Maignan : « Je veux simplement leur dire merci de nous avoir soutenus dans des moments difficiles. Ils auraient pu nous lâcher, mais ils ne l’ont jamais fait. Je leur en suis donc reconnaissant. Je leur souhaite également de passer de bonnes fêtes en famille. »

Benjamin Pavard : « Un joyeux Noël, qu’ils profitent bien de leurs proches et qu’ils fassent attention à leur santé en mangeant et en buvant avec modération. »

Renato Civelli : « Qu’ils en profite pour faire la fête. Ce n’est pas tous les jours qu’on retrouve ses proches. Il faut donc savourer chaque moment avec intensité. »

Lenny Nangis : « Un très joyeux Noël et un bon début d’année. J’espère qu’ils continueront à nous suivre et à nous supporter comme ils l’ont toujours fait. Ça commence à aller mieux de notre côté, donc autant dire qu’on aura encore plus besoin d’eux en 2016 ! »

Éric Bauthéac : « Qu’ils passent tous de bonnes fêtes. Je sais que dans la région, on aime beaucoup manger. Donc profitez-en ! »
 


Merci à vous cinq. Passez également de belles fêtes de fin d’année. Profitez de tout, n’abusez de rien ;-)