#ASNLLOSC (1-2) : Plus qu'une victoire, un bol d'air

PAR MAXIME POUSSET, AU STADE MARCEL PICOT

Renversants Lillois ! Menés au score après une première période mal négociée, les Dogues ont fait chavirer le scénario d’un match qu’ils remportent grâce à leur force de caractère.

Dix matchs, dix finales ! L’expression peut sembler galvaudée, elle s’applique pourtant parfaitement à la situation lilloise à l’amorce d’une dernière ligne droite forcément indécise. Alors bien sûr, chaque rencontre vaut le même nombre de points. Mais quand l’adversaire se mêle aussi à la lutte pour le maintien, tout porte à croire qu’il y a bien plus que trois unités en jeu. À Nancy, les Dogues – au complet – sont les premiers à frapper. Bien lancé par Corchia, Lopes ne peut cadrer (3’). Mais sur le synthétique de Marcel Picot, les occasions franches sont rares… jusqu’à ce long centre de Cetout pour la tête de Dia, seul au point de penalty. Enyeama a beau la toucher, elle file en lucarne (31’, 1-0).

Et Dia passait par là…

Touchés, les Dogues mettent le pied sur le ballon, mais ne parviennent pas à répliquer. Pire, l’ASNL manque le 2-0 de quelques centimètres suite à cette frappe croisée de Marchetti (42’). Lopes quant à lui sa tentative captée par Chernik (43’), le LOSC rentre au vestiaire tête basse. La deuxième période débute par un coup dur. Touché à la cheville suite à une mauvaise réception, Basa cède sa place à Alonso (52’). Les locaux poussent et manquent même de doubler la mise sur cette puissante frappe de Cétout repoussée d’une magnifique parade par Enyeama (56’). Pour le LOSC, la soirée prend clairement la mauvaise tournure...

De Préville, Lopes : les Dogues renversent tout !

Franck Passi tente alors son va-tout. Kishna (61’) est lancé dans une fin de partie qui voit désormais le LOSC aligner cinq joueurs à vocation offensive. L’impact est immédiat ! Sur un beau mouvement lillois, Benzia est accroché dans la surface. Penalty… que De Préville transforme à contre-pied (63’, 1-1). Les dernières minutes sont tendues, ça sent le K.O à Picot ! L’énorme occasion nancéenne parfaitement sauvée par Corchia et Enyeama débouche sur un contre éclair du LOSC au terme duquel Eder décale Lopes, lequel décoche un puissant tir croisé côté gauche… petit filet opposé (82’, 1-2). Le camp lillois exulte !

Les dernières minutes sont logiquement à l’avantage des locaux. Sur un corner, la tête de Cabaco filait au fond si Kishna n’avait pas enlevé le ballon de la lucarne d'une tête parfaitement placée (90’). Dans la foulée ou presque, Lopes manque le 3-1 (90’+1), mais les Dogues tiennent bon. Grace à ce précieux succès, ils se donne un bol d’air hautement appréciable avant de défier l’OM, vendredi prochain au Stade Pierre Mauroy.