​José Fonte, joueur le plus utilisé d’Europe !

Avant cette 35ème journée de Ligue 1 Uber Eats, le capitaine du LOSC est le joueur de champ le plus sollicité des 5 grands championnats européens. Découvrez toutes les statistiques à savoir avant ESTAC-LOSC.

Troyes, bête noire lilloise

L’ESTAC a remporté 7 de ses 17 matchs contre le LOSC en Ligue 1 (6 nuls, 4 défaites), soit son plus haut total de victoires contre un même adversaire dans l’élite (à égalité avec Bordeaux). Les Troyens n’ont cependant gagné que 2 de leurs 9 dernières rencontres face aux Dogues (5 nuls, 2 défaites).

Le champion en titre ne réussit pas à l’ESTAC

Par ailleurs, Troyes n’a remporté qu’un seul de ses 16 matches contre un tenant du titre en Ligue 1 au XXIe siècle (5 nuls, 10 défaites). C’était le 4 février 2007 contre Lyon (1-0). Le club aubois reste sur 5 revers contre le club ayant soulevé l’Hexagoal dans l’élite.

Lille, champion des clean sheets

Aucune équipe n’a réalisé plus de clean sheets que le LOSC en Ligue 1 en 2022 (8). Lille affiche également la meilleure défense à l’extérieur dans l’élite cette année (6 buts encaissés).

En quête d’un meilleur classement, mais…

Le club troyen occupe la 16e place après 34 matches de Ligue 1 2021/22, c’est malgré tout son meilleur classement à ce stade de la compétition depuis 2001/02 (7e à la fin d’un exercice de 34 matches).

José, taulier en Europe

Le capitaine lillois, José Fonte (38 ans et 4 mois) est le joueur de champ qui a disputé le plus de minutes dans les 5 grands championnats européens cette saison (3 060).