Actualité

​​​​​​​Ces domaines dans lesquels les Lillois sont les meilleurs en Ligue 1

Après une analyse précise des données collectives de la saison 2022-2023 des Dogues (ici et ), focus aujourd’hui sur les statistiques individuelles des Lillois. Avec quelques records à la clé...

Jo David, la « gâchette »

Avec 24 buts inscrits cette saison, Jonathan David termine 3ème meilleur buteur de Ligue 1 derrière Kylian Mbappé (29 buts) et Alexandre Lacazette (27 buts). L’attaquant canadien s’est même montré décisif à 28 reprise lorsqu’on cumule ses buts et ses assists, lui qui a tenté 56 tirs cadrés sur l’ensemble de la saison.

Avec 234 ballons touchés dans la surface adverse, il est par ailleurs le deuxième meilleur de Ligue 1 dans ce domaine après Kylian Mbappé (326).

Jonathan David a marqué au moins deux buts dans une même rencontre par sept fois en Ligue 1 cette saison. Seuls Kylian Mbappé (8) et Erling Haaland (9) ont fait mieux dans les 5 grands championnats européens en 2022-2023.

q

Cabella, producteur de caviars

De son côté, Rémy Cabella est le troisième meilleur passeur décisif du championnat avec 10 offrandes. Il émerge juste après Lionel Messi (16) et Neymar (11), et à égalité avec Benjamin Bourigeaud (10).

Le numéro 10 lillois est toutefois en tête du classement des dernières passes avant un tir (101). C’est au moins 3 de plus que tout autre joueur de l’élite. Le milieu est impliqué sur 17 buts des Dogues en L1 2022/23 (7 buts, 10 assists). Au cours de sa carrière, il n’a fait mieux qu’en 2013/14 (19 – 14 buts, 5 assists).

Rémy Cabella est enfin le joueur de Ligue 1 ayant récupéré le plus de ballons dans le dernier tiers du terrain (32).

Djalo, juste derrière le trio parisien

Au rayon de belles stats’ individuelles, Tiago Djalo figure parmi les joueurs de Ligue 1 au plus haut taux de passes réussies (sur un minimum de 1 000 passes tentées). Avec 93.1% de passes réussies, le défenseur portugais pointe juste derrière les Parisiens Marquinhos (95,4%), Sergio Ramos (94.8%), Danilo (94.6%).

d

André, hyperactif, comme toujours

Comme chaque saison (et c’est là une statistique très parlante), le joueur ayant remporté le plus de duels en Ligue 1 se nomme Benjamin André. En 2022-2023, notre numéro 21 a gagné 277 duels.

Benjamin André est également avec 2 872 ballons touchés, le 4ème joueur de Ligue 1 dans ce domaine après Dante (30 61), Marco Verratti (2 932) et Arthur Theate (2 987).

Benj’ pointe enfin en deuxième position des joueurs ayant récupéré le plus de ballons (278), derrière le Toulousain Stijn Spierings (336).

q

Chevalier, 3ème meilleur gardien

Avec une moyenne de 0,97 buts encaissés par match, Lucas Chevalier est le 3ème gardien le plus solide du championnat (sur ceux ayant disputé au moins 10 matchs), à égalité avec Kasper Schmeichel. Il n’est devancé que par Brice Samba (0,76) et Steve Mandanda (0,91).

q

Bayo, au bout du suspense

Le saviez-vous ? Mohamed Bayo est l’auteur du but le plus tardif de la saison dans un match de Ligue 1. C’était le 18 mars dernier contre Toulouse, après 100 minutes et 6 secondes.