Compte-rendu

Lorient-LOSC (4-1) : Un match à oublier

Les Dogues s’inclinent à Lorient (4-1). La faute d’abord à une minute de déconcentration qui a vu les Merlus marquer deux fois de façon précoce (9’, 11’), avant que Jonathan David ne réduise le score (55’) et ne redonne espoir aux siens. Malheureusement, les Bretons ont su tuer dans l’œuf toute tentative de retour lillois en marquant deux fois de plus (62’, 67’).

Le contexte

Au LOSC, on a déjà plongé dans le dense mais passionnant rythme d’un match tous les trois jours, entre Europe et Ligue 1. Un enchaînement toujours spécial et forcément propice au turn over. À Lorient, Paulo Fonseca fait d’ailleurs évoluer son onze de départ. Yusuf Yazici est titularisé en position de milieu offensif axial, tandis qu’Ignacio Miramón connaît son baptême du feu un cran plus bas, aux côtés de Benjamin André. Derrière, le technicien portugais doit en outre composer avec la suspension d’Alexsandro. C’est Leny Yoro qui forme la charnière centrale avec Bafo' Diakité, tout juste remis de sa blessure à l’épaule contre Rijeka (2-1) jeudi, tandis que Samuel Umtiti est présent sur le banc.

Le match

Sous le vif soleil breton, les 22 acteurs offrent un début de match plein d’intensité, mais relativement pauvre en occasions. Les débats sont équilibrés, jusqu’à ce qu’Abergel intercepte une relance lilloise plein axe et ouvre le score à bout portant (1-0, 9’). Sur le coup d’envoi du LOSC, le ballon est vite perdu et arrive jusqu’à Ponceau qui déclenche un puissant tir du gauche (2-0, 11’). Dur à encaisser pour des Dogues désormais menés de deux buts en l’espace d’une minute. La réaction lilloise est timide face à des Merlus incisifs. Mais au fil des minutes, Lille met de plus en plus le pied sur le ballon et parvient à s’approcher du but adverse. Les frappes lointaines d’Ignacio Miramón (37’) et Yusuf Yazici (39’) sont captées par le gardien, tandis que la tête de Jo David est repoussée en corner (38’). De son côté, Paulo Fonseca procède précocement à ses deux premiers changements. Angel Gomes et Rémy Cabella remplacent Hakon Haraldsson et Ignacio Miramón (40’).

z

Après la pause, le coup franc de Yazici passe d’abord au-dessus (50’), avant que Jonathan David ne réduise le score de près (et du gauche) sur une jolie offrande d’Angel Gomes (2-1, 55’). Dans la continuité de la fin de premier acte, le LOSC domine assez nettement son adversaire et mériterait d’égaliser. Malheureusement, le FCL breake à nouveau. Sur deux contres, Faivre (62’) puis Le Goff (67’) marquent deux fois coup sur coup. Rémy Cabella a beau forcer Mvogo à la parade (70’), le score est de 4-1. Les entrées d’Ivan Cavaleiro (75’), de Gabi Gudmundsson (83’) ou les tentatives de Yusuf Yazici (83’), Gabi Gudmundsson (90') et Rémy Cabella (90'+1) n’y changeront rien. Le LOSC s’incline à Lorient.

LA STAT'

En inscrivant le but du 2-1 à Lorient, Jonathan David a marqué son 60ème but toutes compétitions confondues sous le maillot lillois. Une belle performance pour l’attaquant international canadien, en 140 matchs avec le LOSC.

La suite

On enchaîne. Jeudi (20h15), les Dogues tenteront d’aller décrocher leur billet pour la phase de poules de l’UEFA Europa Conférence League, du côté de Rijeka. Trois jours plus tard, ils accueilleront le Montpellier HSC au Stade Pierre Mauroy, dimanche 3 septembre (15h).

LA FEUILLE DE MATCH

FC LORIENT - LOSC : 4-1 (2-0)

3ème journée de Ligue 1 Uber Eats - Saison 2023-2024
Dimanche 27 août 2023 (17h05) – Stade du Moustoir
Arbitre : M.Delajod

Buts : Abergel (9'), Ponceau (11'), Faivre (62'), Le Goff (67') pour Lorient ; David (55') pour le LOSC
Avertissements : Yoro (15'), Diakité (27'), André (51'), Yazici (87') pour le LOSC

FC Lorient : Mvogo – Mendy, Laporte, Talbi – Kalulu, Abergel (c.), Ponceau (Makengo, 59'), Le Goff – Faivre (Mvuka, 75'), Pagis (Le Bris, 59') – Doucouré (Kroupi, 59')
Entraîneur : Régis Le Bris

LOSC : Chevalier – Santos, Diakité, Yoro, Ismaily (Gudmundsson, 83') – André (c.), Miramon (Gomes, 40') – Zhegrova (Cavaleiro, 75'), Yazici, Haraldsson (Cabella, 40') – David
Entraîneur : Paulo Fonseca