Ce qu’il faut savoir avant #LOSCPSG…

Ce vendredi (20h30), le LOSC donne le coup d’envoi de la Ligue 1 2015-2016 face au Paris Saint-Germain au Stade Pierre Mauroy. Toutes les infos à retenir avant cette rencontre sont par ici…

LES 5 DERNIERS #LOSCPSG en L1

LOSC-PSG 1-1
(Sirigu csc, Cavani, J16, 03/12/14)
LOSC-PSG 1-3
(Delaplace, Marquinhos, Lucas, Matuidi, J37, le 10/05/14)
LOSC-PSG 1-2
(Chedjou, Ibrahimovic x2, J04, le 02/09/12)
LOSC-PSG 2-1
(Hazard sp, Roux, Pastore, J34, le 29/04/12)
LOSC-PSG 0-0
(J02, le 15/08/10)
LOSC-PSG 3-1
(Obraniak, Balmont, Béria, Erding, J20, le 16/01/10)

Avertissement : Thiago Motta (58e) pour le PSG
LOSC : Enyeama - Corchia, Rozehnal, Kjaer, Béria - Balmont (Delaplace, 39e), Mavuba (cap.), Gueye - Martin (Souaré, 75e) -  Roux (Frey, 84e), Origi
Entraîneur : René Girard
PSG : Sirigu - Van Der Wiel, Thiago Silva (cap), David Luiz, Maxwell – Matuidi (Bahebeck, 83e), Thiago Motta Pastore – Lucas, Cavani, Lavezzi (Verratti, 63e)
Entraîneur : Laurent Blanc

LA PHRASE DU NOUVEAU COACH LILLOIS : HERVÉ RENARD

L'ARBITRE DE LA RENCONTRE

LE JOUEUR À SUIVRE : SOFIANE BOUFAL

SOFIANE BOUFAL. Le numéro 7 losciste avait terminé l’exercice 2014-2015 en trombe avec les Dogues. Sofiane Boufal était ainsi impliqué dans 4 des 5 derniers buts de Lille en Ligue 1 (1 but, 3 passes décisives). Durant les matchs de préparation, celui-ci s’est déjà distingué en trouvant le chemin des filets à deux reprises, contre Lokeren (4-1) et samedi passé à Braga (1-1). On en redemande…

LA STAT DU MATCH : 15

Après deux saisons en Turquie à Bursaspor, Renato Civelli effectue son retour en France sous les couleurs lilloises. L’ancien marseillais (2005-2009) et niçois (2009-2013) a la particularité d’avoir marqué 15 buts en Ligue 1 depuis 2008-2009, aucun défenseur n'a fait mieux. Néanmoins, il n’a encore jamais scoré face à Paris en 8 matchs de championnat joués dans sa carrière. Alors une première pour ce vendredi ?

L’INFO EN + : POUR QUI LA PREMIÈRE ?

Le champion en titre n’a pas gagné à l’occasion de la 1ère journée lors des 5 dernières saisons de L1. L’OM a perdu contre Caen en août 2010 avant que Lille, Montpellier et Paris ne fassent nul respectivement contre Nancy, Toulouse, Montpellier et Reims en août 2011, 2012, 2013 et 2014.

Par ailleurs, le LOSC n'a perdu qu'une seule de ses 12 dernières rencontres d'ouverture en championnat (6 victoires, 5 nuls), c'était à domicile contre Lorient (1-2) le 9 août 2009.

De son côté, Paris n'a gagné qu'une seule fois en ouverture sur les 9 ultimes saisons (5 nuls, 3 défaites), c'était contre St Etienne (3-1) le 7 août 2010. Alors à qui le dernier mot ?

MERCATO : LES RECRUES LILLOISES

LA NOUVELLE STAR DU PSG : ANGEL DI MARIA

LA DERNIÈRE RÉPÉTITION GÉNÉRALE DU LOSC : SC BRAGA-LOSC 1-1

Rendez-vous dès 20h sur @losclive pour suivre ce #LOSCPSG en live-tweet.