L'après-match

Ce domaine dans lequel Lucas Chevalier est le meilleur en Ligue 1

Le gardien lillois est en tête d’un classement bien particulier en Ligue 1. Découvrez lequel, ainsi que d’autres statistiques liées à l’analyse des Dogues après leur victoire à Rennes (1-3), samedi.

Lille, nouvelle bête noire rennaise

Le LOSC a enchaîné 3 victoires en déplacement à Rennes en Ligue 1 (0-1 en janvier 2021, 1-2 en décembre 2021, 1-3 samedi), après n’avoir remporté aucun de ses 10 précédents (5 nuls, 5 défaites). En s’imposant au Roazhon Park samedi, les Dogues ont par ailleurs mis fin à une série d’invincibilité de 10 victoires consécutives des Bretons à domicile.

Les Lillois ont inversé la tendance

C’est seulement la deuxième fois cette saison que le LOSC remporte un match de Ligue 1 après avoir concédé le 1er but, après le 4 septembre 2022 contre Montpellier (3-1). De son côté, Rennes a perdu un match dans l’élite après avoir ouvert le score pour la première fois depuis le 11 mai 2022 (1-2 v Nantes), mettant fin à 14 rencontres de ce genre sans revers (12 victoires, 2 nuls).

David, leader des buteurs nés en 2000 ou après

Pour son 100e match de Ligue 1, le Rennais Amine Gouiri a marqué son 31e but dans l’élite. Parmi les joueurs nés en 2000 ou après, seul Jonathan David (40) fait mieux dans le championnat de France.

Zhegrova, impliqué sur 3 buts

En marquant à Rennes, Edon Zhegrova a mis fin à une disette de 34 tirs sans inscrire de but dans l’élite. L’international kosovar est par ailleurs le premier Dogue à être impliqué dans au moins 3 buts en L1 (1 but, 2 assists) lors d’un même match depuis Jonathan David, le 7 août 2022 (2 buts, 1 assist v Auxerre).

Cabella, une première depuis 2017

De son côté, Rémy Cabella est impliqué dans 10 buts sur une saison de Ligue 1 (4 buts, 6 assists) pour la 5e fois de sa carrière, après 2012/13, 2013/14 (avec Montpellier), 2017/18 et 2018/19 (avec St Etienne). Il a marqué son 1er but en L1 en sortant du banc depuis le 27 août 2017 (avec Marseille à Monaco).

Chevalier, gardien qui évite le plus de buts

Lucas Chevalier a réalisé 6 arrêts, son plus haut total sur un match de Ligue 1 et le plus haut pour un gardien de Lille depuis Léo Jardim, face à Lyon le 27 février 2022 (8). En 2023, il est le gardien qui a « évité » le plus de buts selon le modèle des Expected Goals (-3.3 – 4 buts encaissés hors csc, 7.34 xGoT).