L'après-match

Ces 5 statistiques à savoir après le Derby

Que faut-il retenir du match nul des Dogues à Lens (1-1), samedi ? La réponse en 5 statistiques collectives et individuelles.

Une saison sans Derby perdu

Le LOSC n'a perdu aucun de ses deux Derbies du Nord avec le RC Lens en Ligue 1 2022-2023 (1 victoire, 1 nul). C’est la 8e fois sur les 10 dernières saisons disputées par les deux clubs de la région dans l’élite que les Lillois s’en tirent sans défaite.

Une intense domination lilloise

Samedi à Bollaert, le RC Lens a terminé la rencontre avec seulement 37.6% de possession. Depuis que notre partenaire statistique collecte cette donnée (2006/07), les Lensois n'ont fait "pire" qu'une seule fois lors d’une réception des Dogues en Ligue 1 : le 11 septembre 2010 (31.2% - défaite 1-4).

S

Lille, champion du retour au score

Le LOSC a glané 7 points après avoir été mené au score en Ligue 1 depuis le début de l’année 2023. Il s’agit du plus haut total à égalité avec Marseille et Toulouse.

Plus de 15 ans sans csc dans un Derby

Lille encaisse peu de buts ces derniers temps. Ses deux derniers en Ligue 1 l’ont été sur CSC, soit autant que sur ses 50 précédents dans l’élite. José Fonte a d’ailleurs connu l’infortune de marquer contre son camp pour la 2e fois de sa carrière en Ligue 1, après le 25 avril 2021 à Lyon. Il n'y avait plus eu de CSC lors d'un Derby du Nord en L1 depuis celui d'Adama Coulibaly avec Lens le 29 avril 2006.

Jo Bamba dans l’histoire

On a beaucoup parlé de Jonathan David, auteur de son 100ème match de Ligue 1, mais aussi de son 50ème but toutes compétitions confondues avec le LOSC (meilleur buteur du club au XXIème siècle, à égalité avec Eden Hazard). Mais saviez vous que Jonathan Bamba venait, avec 155 matchs, de dépasser Aurélien Chedjou (154), entrant ainsi dans le top 10 des matchs joués avec le LOSC en Ligue 1 au XXIème siècle.