L'après-match

Un record lillois de 2010-2011 vient d’être battu

Que faut-il retenir après LOSC-FC Lorient (3-1) ? La réponse en 6 statistiques.

Belle série en cours

Le LOSC a gagné 5 de ses 8 derniers matchs de Ligue 1 (2 nuls, 1 défaite), après n’avoir remporté qu’un seul de ses 5 précédents (3 nuls, 1 défaite). Les Dogues restent par ailleurs sur 12 matchs sans défaite à domicile en championnat (8 victoires, 4 nuls). Il s’agit de la meilleure série du Club sur une même saison de Ligue 1 depuis 2010-2011 (14 – 11 victoires, 3 nuls).

Deux matchs à plus de deux buts

Le LOSC a marqué plus de deux buts lors de ses deux derniers matchs de Ligue 1 à domicile (3-3 v Lyon le 10 mars et 3-1 v Lorient, dimanche). Il s’agit d’une première pour le club nordiste sur ses terres dans l’élite depuis avril 2019 (5-1 v PSG et 5-0 v Nîmes). Les Dogues ont par ailleurs marqué 9 buts à partir de la 85e minute en Ligue 1 cette saison – dont 4 des 5 derniers. Dans le championnat de France, seul le PSG (10) fait mieux.

x

Edon Zhegrova au bon souvenir de Nolan Roux

Edon Zhegrova est le premier joueur du LOSC à inscrire 2 buts après être entré en cours de jeu en Ligue 1 depuis Victor Osimhen contre St Etienne le 28 août 2019 (doublé également). L’attaquant international kosovar a par ailleurs marqué 2 buts en 2 minutes et 12 secondes. C’est le doublé le plus rapide pour un joueur lillois lors d'un match de Ligue 1 depuis Nolan Roux le 28 janvier 2012 contre Saint-Etienne (1 minute et 22 secondes).

Rémy Cabella aime les Merlus

Dans toute sa carrière en Ligue 1, Rémy Cabella a marqué 6 buts contre le FC Lorient en championnat. Il s’agit de sa « proie » favorite.

5 passes dé’ pour Angel

De son côté, Angel Gomes a délivré 5 passes décisives en Ligue 1 en 2023 (dont 2 aujourd’hui). C’est plus que tout autre joueur lillois sur la période.