L'avant-match

Un nouveau record pour Jonathan David ?

S’il joue ce vendredi (20h45) à Saint-Etienne, Jonathan David battra un vieux record lillois actuellement détenu par André Strappe. Découvrez lequel, entre autres statistiques marquantes à savoir avant la rencontre de la 4ème journée de Ligue 1 McDonald’s.

Habitués aux matchs nuls ?

L’AS Saint-Étienne et le LOSC ont fait match nul lors de leurs 4 dernières confrontations en Ligue 1 (deux fois 1-1 et deux fois 0-0). L’ASSE reste même sur 7 rencontres sans victoire contre le LOSC dans l’élite (3 défaites auparavant).

Les Verts peu prolifiques face aux Dogues

Face au LOSC, Saint-Étienne est resté muet lors de 4 de ses 6 dernières confrontations avec les Dogues en Ligue 1. Les Verts n’ont inscrit que 2 buts au total sur cette série (1-1 en novembre 2020 puis en août 2021).

Vers un début de saison record ?

Le club stéphanois a échoué à marquer lors de ses 3 premiers matchs d’une saison de Ligue 1 pour la toute première fois de son histoire. Par ailleurs, c’est la deuxième fois après la saison 2009-2010 que les Verts commencent une saison de L1 par 3 revers consécutifs. Ils n’ont toutefois jamais perdu 4 matchs de suite.

L’ASSE en quête de repères offensifs

Seule équipe à 0 but en Ligue 1 cette saison, l’ASSE, qui a déjà utilisé 23 joueurs cette saison (record de L1 en 2024-2025) est aussi la formation qui affiche le moins bon total d’Expected Goals (1.74) et la seule à ne pas encore avoir atteint les 10 tirs cadrés en L1 2024/25 (9).

Vers un record à l’extérieur ?

Victorieux à Reims il y a quelques semaines, mais aussi à Nantes et Metz en fin de saison dernière, le LOSC a gagné ses 3 derniers déplacements en Ligue 1. Les Dogues n’ont plus fait mieux depuis avril-mai 2021 (5 victoires de suite à l’extérieur).

David mieux que Strappe ?

S’il joue vendredi à Geoffroy-Guichard, Jonathan David disputera son 150ème match de Ligue 1 (tous avec le LOSC). Il faut remonter à André Strappe en 1953 (75 buts) pour voir un Dogue atteindre les 150 matchs de L1 avec le LOSC en ayant marqué au moins autant de buts que David (72 buts).