L'avant-match

Quelles statistiques retenir avant Le Havre-LOSC ?

Le Havre-AC, c’est ce samedi (19h) au Stade Océane. Découvrez 5 statistiques à savoir avant de plonger dans ce rendez-vous de la 6ème journée de Ligue 1 McDonald’s.

Un record historique en ligne de mire ?

Le Havre AC a perdu l'ensemble de ses 5 dernières confrontations contre le LOSC en Ligue 1. En cas de victoire des Dogues ce samedi au Stade Océane, le club normand viendrait alors égaler sa plus longue disette dans l’élite face aux Lillois. La dernière fois que le HAC  a perdu au moins 5 fois de suite face au LOSC, c’était entre 1945 et 1951 (6 défaites de suite).

Le LOSC, bête noire havraise

Par ailleurs, Le Havre n’a marqué aucun but lors de ses 4 dernières réceptions du LOSC en Ligue 1 (3 buts encaissés). Le club ciel et marine n’est toutefois jamais resté muet pendant 5 rencontres de suite à domicile face à un même adversaire en Ligue 1.

a

Une série de défaites à stopper

Seul Wolverhampton (14) a perdu plus de matchs que Le Havre (13) dans le top 5 européen depuis février dernier. C’est 3 défaites de plus que toute autre équipe en Ligue 1 sur la période (10 revers pour Nantes, Strasbourg et Metz). Les 47 derniers matchs du Havre à domicile en Ligue 1 n’ont d’ailleurs abouti qu’à 2 résultats nuls (0-0 v Lens et Monaco, en octobre et novembre 2023 – 16 victoires, 29 défaites). Depuis la remontée du club doyen dans l’élite à l’été 2023, aucune équipe n’a moins partagé les points à domicile que le HAC (2) parmi les équipes en lice depuis la saison dernière.

Gare aux attaques havraises !

Le Havre avance de 2.2 mètres par seconde avec le ballon cette saison en Ligue 1. C’est la plus haute moyenne du championnat, ce qui indique sa tendance à un jeu direct vers l’avant.

Démarrer les actions très haut

Dans un tout autre registre, saviez-vous que 19% des actions du LOSC dans le jeu ont démarré à 40 mètres ou moins du but adverse cette saison en Ligue 1 (59/317). Il s’agit du plus haut pourcentage dans le championnat de France, actuellement.