Actualité

Bilan 22-23 : 34 Dogues convoqués, 27 utilisés

La saison 2022-2023 est terminée. Avant de basculer sur la suivante, l'heure est au bilan. Pour son premier exercice sur le banc des Dogues, Paulo Fonseca aura convoqué 34 joueurs différents au sein du groupe professionnel. 27 ont eu l’opportunité de disputer au moins une minute en match officiel. Retour sur les performances individuelles de chaque joueur.

Nommé dans la catégorie « meilleur gardien de L1 » aux trophées UNFP

"L’enfant du coin" a fait sa première apparition en professionnel au Vélodrome (J7), et n’est plus sorti du onze de Paulo Fonseca depuis cette date. Il a réalisé 12 clean sheets, et de nombreux arrêts décisifs, dont un sur pénalty (tentative du Lensois Sotoca).

chevalier

N°1 - Léo Jardim

6 titularisations et 12 bancs de touche en L1
1 banc de touche en Coupe de France
540 minutes de jeu

Arrivé à Lille en juillet 2019 puis prêté en 2020-2021 à Boavista (D1 portugaise), le gardien brésilien fut transféré définitivement au Vasco de Gama (D1 brésilienne) au mois de janvier 2023. Il avait démarré la saison 2022-2023 en tant que titulaire, et cumule au final 30 rencontres sous nos couleurs, toutes compétitions confondues.

jardim

N°25 - Benoit Costil

20 bancs de touche
0 minute de jeu

Arrivé fin janvier en provenance d’Auxerre, Benoît Costil a été le joueur le plus expérimenté du groupe (407 matchs en Ligue 1). Une expérience qu’il a partagé avec plaisir auprès de Lucas Chevalier.

costil

Mais aussi : N°16 - Adam Jakubech (20 bancs de touche), N°33 - Tom Negrel (1 banc de touche en L1 contre Montpellier), et Jules Raux (21e homme contre Marseille), tous trois convoqués dans le groupe professionnel, sans jouer.

Défenseurs

N°18 - Bafodé Diakité

29 titularisations, 4 entrées en jeu et 1 banc de touche en L1
2 923 minutes de jeu, 3 buts

Le transfuge de Toulouse n’a pas mis longtemps à se faire une place au sein du onze lillois. Polyvalent, il a principalement été utilisé en tant que latéral droit. Il est le défenseur ayant obtenu le plus de temps de jeu, tout en inscrivant 3 buts.

diakite

N° 6 - José Fonte

Capitaine à 31 reprises au coup d’envoi
30 titularisations, 1 entrée en jeu et 1 banc de touche en L1
2 titularisations, 1 entrée en jeu en Coupe de France
2 727 minutes de jeu, 1 but

À 39 ans, le capitaine lillois a fait profiter son expérience à la jeune garde des défenseurs centraux : Leny Yoro 17 ans, Tiago Djalo et Alexsandro 23 ans. Un rôle déjà assuré par l'international portugais par le passé auprès de Gabriel ou Sven Botman.

fonte

N°3 - Tiago Djalo

24 titularisations, 1 entrée en jeu en L1
1 titularisation et 2 bancs de touches en Coupe de France
2 111 minutes de jeu, 2 buts, 1 pénalty provoqué pour le LOSC

Titulaire indiscutable dans la charnière lilloise cette saison : le défenseur portugais venait de dépasser la barre des 100 matchs toutes compétitions confondues avec le LOSC (102), avant de se blesser sur la pelouse du voisin lensois.

djalo

N°31 - Ismaily

21 titularisations, 2 entrées en jeu et 3 bancs de touche en L1
1 titularisation et 1 entrée en jeu en Coupe de France
1 889 minutes de jeu, 2 buts, 2 passes décisives, 1 pénalty provoqué pour le LOSC
Nommé dans l'équipe type de la saison de Ligue 1 par L'Equipe

Déjà titulaire sous les ordres de Paulo Fonseca avec le Shakhtar Donetsk (2016-2019), Ismaily est le joueur que technicien portugais a le plus souvent coché sur une feuille de match dans sa carrière (avec 145 utilisations). Quatorzième brésilien à évoluer en Dogue, Ismaily a notamment pu faire parler sa technique dans son couloir (2 buts et 2 passes).

i

N°4 - Alexsandro

16 titularisations, 5 entrées en jeu et 15 bancs de touche en L1
2 titularisations et 1 banc de touche en Coupe de France
1 788 minutes de jeu, 3 buts

Maillot dans le short, coup de casque sur corner et présence dans les duels. Une première saison encourageante pour le défenseur central brésilien qui est arrivé l’été dernier en provenance de Chaves, en deuxième division portugaise.

alex

N°15 - Leny Yoro

9 titularisations, 4 entrées en jeu et 19 bancs de touche en L1
2 titularisations, et 1 banc de touche en Coupe de France
903 minutes de jeu, 1 pénalty provoqué
Nommé comme pépite du mois de janvier 2023, en L1

Alors qu’il passe le baccalauréat en juin 2023, Leny Yoro a déjà pu se frotter aux meilleurs attaquants du championnat. Encore mineur, il est tout proche d’atteindre (déjà) les 1 000 minutes en pro.

yoro

N°5 - Gabriel Gudmundsson

9 titularisations, 9 entrées en jeu et 6 bancs de touche en L1
831 minutes de jeu, 1 pénalty provoqué pour le LOSC

D’abord ennuyé par des problèmes physiques, le Suédois a participé activement au sprint final sur son aile gauche. Devenu international A avec son pays en juin 2022, Gabi a de nouveau célébré deux sélections en 2023.

g

N°13 - Akim Zedadka

4 titularisations, 4 entrées en jeu, 7 bancs de touche en L1
351 minutes de jeu, 1 but.

Buteur dès son premier match sous le maillot lillois, Akim a été prêté à l’AJ Auxerre lors de la trêve hivernale, avec qui il a disputé 22 matchs tcc.

zedadka

N°38 - Simon Ramet

10 bancs de touche et 1 entrée en jeu en L1
1 minute de jeu

Utilisé au poste de latéral droit lors de son entrée en jeu à Toulouse, Simon Ramet a pourtant suivi une partie de sa formation au poste d’attaquant. Il fut d’ailleurs buteur en Youth League 2019-2020 avec le LOSC (contre Chelsea).

ramet

Mais aussi : N°41 - Abdoulaye Ousmane (1 banc de touche contre l'OM).

Milieux

N°21 - Benjamin andré

Capitaine à 8 reprises au coup d’envoi
33 titularisations, 1 entrée en jeu en L1
3189 minutes de jeu, 1 but, 1 passe décisive, 1 pénalty provoqué pour le LOSC

Benjamin André restera le premier buteur de la saison (dès la 1ère minute contre Auxerre, lors de la J1). Notre vice-capitaine, a prolongé son aventure avec le LOSC, il est désormais sous contrat jusqu’en 2026.

andré

N°20 - Angel Gomes

34 titularisations, 2 entrées en jeu en L1
1 titularisation, 2 entrées en jeu en Coupe de France
Dogue du mois d’août 2022

Utilisé dans plusieurs registres par Paulo Fonseca, le milieu anglais fut l’un des hommes de base de la saison, voyant son temps de jeu progresser par rapport à la saison dernière.

angel

N°10 - Rémy Cabella

28 titularisations, 4 entrées en jeu en L1
2 789 minutes de jeu, 7 buts, 11 passes décisives
Dogue des mois d’octobre et novembre 2022, puis avril 2023

Parmi les leaders techniques de l’attaque lilloise, le numéro 10 du LOSC a été directement impliqué sur 18 buts. Il n’a pas non plus hésité à assurer le spectacle.

cabella

N°28 - André Gomes

18 titularisations, 8 entrées en jeu en L1
1 titularisation en Coupe de France
1 719 minutes de jeu, 3 buts, 2 passes décisives

Une vista et un touché de balle dignes des plus grands. André Gomes aura souvent régalé le public lillois de son sens du jeu et de sa somptueuse qualité de passe.

andre gomes

N°35 - Carlos Baleba

5 titularisations, 14 entrées en jeu et 13 bancs de touche en L1
623 minutes de jeu, 2 pénaltys provoqués pour le LOSC
Nommé comme pépite du mois de mai 2023, en Ligue 1 Uber Eats

Formé au Cameroun, Carlos Baleba a profité de sa prometteuse préparation estivale pour être lancé dès la première journée contre Auxerre. Une vingtaine d’apparitions, et quelques belles percées dans les lignes adverses plus tard, il figure parmi les révélations de la saison.

baleba

N°8 - Jonas Martin

2 titularisations, 10 entrées en jeu et 23 bancs de touche en L1
1 entrée en jeu et 1 banc de touche en Coupe de France
285 minutes de jeu

Jonas a apporté son expérience dans le vestiaire. Notamment titularisé contre l’OM en fin de saison, il fut au rendez-vous dans ce duel crucial pour accrocher l’Europe.

martin

N°11 - Yusuf Yazici

3 titularisations, 1 entrée en jeu et 1 banc de touche en L1
202 minutes de jeu, 1 but, 1 passe décisive

Le Turc a démarré la saison avec le LOSC, inscrivant au passage le 50e but d’un joueur turc pour le club, depuis 2018. Prêté en fin de mercato estival à son club formateur de Trabzonspor, avec lequel il a notamment disputé l'Europa League, puis l'Europa Conference League.

yazici

N°39 - Mattéo Makhabe

2 bancs de touche en L1
1 entrée en jeu en Coupe de France

L’un des nombreux joueurs lancé par Paulo Fonseca cette saison, Mattéo a obtenu ses premières minutes de jeu chez les pros, en entrant à la 90e contre le FC Pau, en Coupe de France.

Nommé dans la catégorie « Meilleur joueur de L1 » lors des trophées UNFP

Le Canadien est le joueur le plus utilisé cette saison par Paulo Fonseca. Directement impliqué sur 30 buts lillois, il est le troisième meilleur buteur de Ligue 1 cette saison avec 24 réalisations et s'inscrit comme l'un des meilleurs buteurs de l'Histoire du LOSC.

David

N°7 - Jonathan Bamba

2 fois capitaine au coup d’envoi
32 titularisations, 2 entrées en jeu en L1
1 titularisations en Coupe de France
2 872 minutes de jeu, 6 buts, 7 passes décisives

Titulaire avec les trois derniers entraîneurs passés par le club, Jonathan Bamba termine sa saison lilloise avec 200 matchs tout rond au compteur. Un exemple de régularité.

bamba

N°22 - Timothy Weah

18 titularisations, 11 entrées en jeu et 1 banc de touche en L1
1 940 minutes de jeu, 2 passes décisives

Buteur lors du Mondial au Qatar avec les USA, nous classons logiquement Timothy parmi nos attaquants, même s’il s’est illustré cette saison dans plusieurs positions. Utilisé en tant qu’ailier ou latéral, tantôt à droite, tantôt à gauche, l’Américain fut exemplaire pour se mettre à la disposition du collectif.

weah

N°11 - Adam Ounas

13 titularisations, 8 entrées en jeu en L1
1 141 minutes de jeu, 1 but, 2 passes décisive, 1 pénalty provoqué pour le LOSC
Dogue du mois de septembre 2022

Fin dribleur, l’international algérien a apporté sa qualité de percussion sur l’aile droite de l’attaque lilloise. Sa technique dans les petits espaces a souvent permis au LOSC de débloquer des situations.

ounas

N°23 - Edon Zhegrova

11 titularisations, 14 entrées en jeu et 8 bancs de touche en L1

Plus utilisé après la coupure Coupe du Monde qu’avant, Edon a réalisé une année 2023 très prometteuse, amenant souvent le danger par sa grande verticalité de son jeu.

zhegrova

N°27 - Mohamed Bayo

6 titularisations, 21 entrées en jeu et 8 bancs de touche en L1
763 minutes de jeu, 5 buts
Dogue du mois de janvier 2023

Ses buts ont été précieux dans un registre de joueur d’impact. Momo s’est notamment illustré après la Coupe du Monde, en inscrivant 4 buts en 5 matchs et en raflant le trophée du Dogue du mois de janvier.

bayo

N°26 - Alan Virginius

1 titularisation, 14 entrées en jeu et 12 bancs de touche en L1
3 entrées en jeu en Coupe de France
290 minutes de jeu, 1 but

Arrivé l’été dernier du FC Sochaux, le jeune attaquant a pu découvrir la L1 cette saison. Capitaine des Bleuets lors du Mondial U20 en mai 2023, il a par ailleurs affiché une belle efficacité en match amical (5 buts en 4 rencontres en décembre 2022).

virginius

N°32 - Amine Messoussa

1 entrée en jeu et 1 banc de touche en L1

Remplaçant lors de la victoire face à l’Olympique de Marseille, le jeune attaquant international U18 français est également entré en jeu lors de la victoire contre Nantes.

messoussa

Mais aussi : N°19 - Issac Lihadji (sur le banc contre Auxerre) et N°33 - Ichem Ferrah (sur le banc à Clermont et Nice), mais non entrés en jeu.