​30ème but avec le LOSC pour Jo David

S’il a inscrit hier le 2 000ème but de l’Histoire du LOSC à domicile en première division, Jonathan David a également inscrit son 30ème but toutes compétitions confondues sous le maillot lillois. Une statistique marquante. Mais pas la seule.

Une série densifiée

Le LOSC est invaincu lors de ses 4 derniers matches en Ligue 1 (3 victoires, 1 nul). Les Dogues n’affichent que 2 défaites dans l’élite depuis le début du mois de novembre (7 succès, 6 nuls). Aucune équipe n’en compte moins sur la période (à égalité avec le PSG et Strasbourg).

Un an et demi après

Lille n’avait plus remporté un match de Ligue 1 par au moins 4 buts d’écart depuis le 22 novembre 2020 contre Lorient (4-0 également). À l’inverse, Clermont s’est incliné par au moins 4 buts dans l’élite pour la 2nde fois en 2022 après le 16 janvier à Monaco (0-4). Par ailleurs, les hommes de Jocelyn Gourvennec n’ont perdu qu’un seul de leurs 12 derniers matches à domicile en Ligue 1 (6 victoires, 5 nuls), c’était contre le PSG le 6 février dernier (1-5).

United Colors of LOSC

Les 8 derniers buts inscrits par des joueurs du LOSC en Ligue 1 l’ont été par des joueurs de 8 nationalités différentes (Mozambique, Pays-Bas, Portugal, Suède, France, Canada, Turquie, Kosovo).

L’homme de Pierre Mauroy

Jonathan Bamba a inscrit 84% de ses buts en Ligue 1 à domicile (27/32). Depuis que cette donnée est analysée par notre partenaire statistiques (en 1950/51), seul Claude Papi (85%) affiche un plus haut ratio du genre parmi les joueurs à min. 30 réalisations.

Renato et Zeki, passeurs de génie

Seul Lionel Messi (6) a donné plus de passes décisives en Ligue 1 en 2022 que Renato Sanches (4). C'est son tout 1er doublé d'assists en championnat. De son côté, Zeki Çelik a été impliqué dans 2 buts lors d’une même rencontre (1 but, 1 passe décisive aujourd’hui).pour la toute première fois sur les 108 rencontres qu’il a eu à disputer en Ligue 1.

Sur des bases élevées

Auteur de son 30ème but avec le LOSC et le 2 000ème du club lillois à domicile en Ligue 1, Jonathan David compte aujourd’hui autant de buts en 27 matches de Ligue 1 cette saison qu'en 37 la saison dernière (13).