L'après-match

Meilleur buteur de l’histoire du LOSC : Jonathan David se rapproche du podium

En inscrivant un triplé ce samedi au Havre (0-3), Jonathan David s’est rapproché du podium du meilleur buteur de l’histoire du LOSC. Découvrez toutes les statistiques à retenir après la rencontre.

Le Havre, victime préférée de Jo David

Déjà auteur de 3 buts contre Le Havre en février, Jonathan David devient le troisième joueur à inscrire 2 triplés de suite contre un même adversaire en Ligue 1 au XXIème siècle, après Johan Elmander (v Bordeaux en 2007) et Arkadiusz Milik (v Angers en 2021-2022).

Le Havre, l’un des adversaires favoris du LOSC

Lille a remporté ses 6 derniers matchs de Ligue 1 face au Havre, soit autant qu’au cours des 22 précédents (13 nuls, 3 défaites). Cela représente 2 fois plus de succès consécutifs que contre n’importe quelle autre équipe actuellement dans la division (3 v Nantes).

A

Jonathan David dans l’Histoire de la Ligue 1…

Jonathan David compte désormais 76 buts en Ligue 1. Il devient à ce titre le 3ème joueur actuellement dans la division à atteindre ce total après Alexandre Lacazette (146) et Gaëtan Laborde (77). Depuis ses débuts en L1 en août 2020, seul Kylian Mbappé s’est offert plus de triplés dans la division (5).

…Mais aussi celle du LOSC

Toutes compétitions confondues, l’attaquant canadien pointe désormais à 91 buts sous le maillot lillois en matchs officiels. Il rejoint Jean Lechantre (1944-1952) et pointe désormais à un petit but de Gérard Bourbotte (1952-1957, puis 1963-1968), le 3ème meilleur buteur de l’Histoire du LOSC. Les deux premiers, Jean Baratte (221 buts) et André Strappe (134) sont loin devant.

A

Lille voyage bien

Les Dogues ont remporté 2 de leurs 3 premiers matchs à l’extérieur en Ligue 1 2024-2025 (1 défaite) pour la 3e fois lors des 5 dernières saisons (après 2020/21 et 2022/23), ce qu’il n’était parvenu à faire qu’une fois auparavant au XXIe siècle (en 2011/12).

Courbe inversée à l’extérieur

Le LOSC a remporté 4 de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 à l’extérieur (1 défaite), soit autant qu’au cours des 23 précédents (11 nuls, 8 défaites). Le LOSC signe par ailleurs son 5e succès hors de ses bases en L1 en 2024 (2 nuls, 4 revers), c’est déjà 1 de plus qu’en 2023.

Sahraoui, doublé à la passe

Osame Sahraoui est le deuxième joueur du LOSC à s’offrir un doublé de passes décisives dans un match de Ligue 1 depuis le début de saison dernière, après Edon Zhegrova face à Monaco le 29 octobre 2023 (2-0). Le Marocain est aussi le deuxième joueur à délivrer 2 assists à Jonathan David dans un match de L1 après Rémy Cabella le 7 août 2022 contre Auxerre (4-1).