Un atelier nutrition pour les jeunes Dogues, à ÉcoSup
Il y a quelques jours, les catégories Intégration et Avenir du centre de formation du LOSC se sont rendues dans les locaux d’Écosup à Tourcoing pour prendre part à un atelier culinaire dans le cadre de leur formation « Gestion de la performance et de la carrière du sportif de haut niveau » mise en place par le LOSC Formation.
Accueillis par la Direction de l'école Écosup, les Dogues ont tout de suite enfilé leur toque et tablier. Sous la supervision du chef cuisiner de l'établissement scolaire et de Pierre Mastain, nutritionniste au LOSC, ils ont dû imaginer un menu répondant aux besoins d’un footballeur de haut niveau à quelques heures d’un match.
Une fois cette étape terminée, est venu le temps de la préparation. Épaulés par les étudiants de la section hôtelière d’Écosup, nos jeunes ont pris part à toutes les étapes de préparation d’un menu. Épluchage, découpage, cuisson, dressage… Tout le monde a mis la main à la pâte !
Au menu du jour : velouté de potimarron, pommes de terre et curry en entrée, suivi d’une poitrine de poulet sauté aux figues sèches, riz trois grains et petit pois avec sauce à l’orange avant de terminer par un fondant au chocolat en dessert.
Invités pour l’occasion, leurs coachs, la Direction du LOSC et de LOSC Association étaient présents afin de déguster les plats préparés par les cordons-bleus d’un jour. Un moment convivial pour l'ensemble de la délégation du LOSC présente ce soir-là. Au-delà d’une activité extra-footballistique, cette journée a permis aux jeunes d’appréhender les règles de nutrition d’un sportif de haut niveau et de bénéficier de conseils d’experts.
Le LOSC tient à remercier chaleureusement l’école Écosup, en particulier Hélène Salmon et Margaux Gilles, ainsi que Sodexo pour leur participation active à l'organisation de cette journée.
Preuve de la réussite de cette journée pour l'ensemble des parties prenantes, une nouvelle session est déjà prévue pour février prochain !