
Nouvel atelier nutrition pour nos jeunes Lillois à Écosup
Hier, nos joueurs et joueuses du centre de formation des catégories Intégration et Avenir se sont une nouvelle fois déplacés à Tourcoing et plus précisément à Écosup afin d’y faire un atelier culinaire en lien avec leur formation « Gestion de la performance et de la carrière du sportif de haut niveau » mise en place par le club.
Cette intervention a débuté avec l’accueil de nos 17 joueurs par la direction de l’école et le chef cuisinier. Une fois les présentations faites, les jeunes ont pu s’équiper d’un tablier, d’une charlotte et d’une toque. La problématique du jour était l’alimentation anti-inflammatoire. Cela a permis aux jeunes de comprendre l’impact de l’alimentation sur l’inflammation et la récupération sportive, de maîtriser les techniques culinaires de base et les règles d’hygiène associées, d’identifier et choisir des aliments permettant de réduire l’inflammation et de concevoir et préparer un menu adapté aux besoins d’un joueur ou d’une joueuse de football de haut niveau.
Répartis par petits groupes, les joueurs et joueuses ont pu commencer à cuisiner dans le but de réaliser un menu entier. Ils pouvaient compter sur l’aide aiguisée des étudiants de la section hôtelière de l’école.
Le menu a été choisi par les Dogues, ce dernier était composé de toasts avocat, saumon, citron et thym, d’un velouté de poireaux, pomme de terre et persil, de ravioles farcies aux épinards, saumon et basilic et d’un dessert au chocolat, bananes, et amandes ou tartelette aux myrtilles et aux framboises.
Une fois la préparation terminée est venu le temps de la présentation des chefs-d'œuvre aux membres de la direction du LOSC venus spécialement pour l’occasion. Cet événement a permis de rassembler jeunes et salariés pour un moment de partage et de plaisir. Les jeunes ont notamment appris durant cette journée que les trois apports clés pour lutter contre l’inflammation sont les fibres, les antioxydants et l’oméga-3.
Le club du LOSC remercie grandement l’école Écosup pour l’accueil de qualité qui a permis à l’ensemble des personnes présentes de passer un moment convivial.
Les rendez-vous sont pris pour l'année prochaine !