Compte-rendu

Sporting CP-LOSC (2-0) : Rien n’a tourné dans le bon sens

À 10 contre 11, les Dogues s’inclinent 2-0 face à une équipe du Sporting CP réaliste. Le LOSC avait pourtant fait jeu égal avec son adversaire jusqu’à l’ouverture du score des Portugais (38’) immédiatement suivie de l’expulsion d’Angel Gomes (40’).

Le contexte

Ces étoiles, il a fallu les décrocher au terme d’un long chemin estival bordé de vents parfois contraires. Mais après 4 matchs aussi stressants que relevés, les Dogues ont validé leur ticket tant désiré pour l’inédite phase de ligue de la nouvelle UEFA Champions League. Nous y sommes. Ce soir à Lisbonne, les Lillois retrouvent la plus grande scène face aux meilleurs clubs du Vieux Continent. L'adversaire du soir est champion en titre, actuel leader du Portugal et invaincu en championnat depuis presque un an. Face à ce redoutable Sporting Clube de Portugal, Bruno Genesio titularise notamment Mitchel Bakker, Aïssa Mandi et Osame Sahraoui.

Le match

Revanchards après leur contre-performance du week-end dernier à Saint-Étienne, les Dogues débutent assez bien le match, tant sur le plan tactique que dans la concentration et l’état d’esprit. Ils privent immédiatement leur adversaire de ballon. Mais les débats demeurent peu animés. La rencontre se déroule sur un faux rythme, avec un jeu haché. Puis ça s’anime, mais pas du bon côté… La parade pleine d’autorité de Lucas Chevalier dans son face à face avec Gonçalves (28’) précède l’ouverture du score portugaise. L’inévitable Gyökeres ouvre le score d’une frappe en pivot du droit dans le petit filet opposé de Lucas Chevalier (1-0, 38’). Les Lillois sont sonnés. Dans la foulée, Angel Gomes reçoit un deuxième avertissement synonyme de carton rouge pour une semelle sur ce même Gyökeres (40’).

A

En supériorité numérique, les joueurs du Sporting s’octroient logiquement la possession après la pause. Les Lillois n’abdiquent pas pour autant, même s’ils sont obligés de se découvrir pour tenter d’égaliser. Bruno Genesio fait évoluer son onze. Ayyoub Bouaddi, Tiago Santos et Matias Fernandez-Pardo (63’) sont propulsés dans la partie avec la volonté d’en infléchir le scénario. Ils n’en auront malheureusement pas le temps. La frappe surpuissante de Debast à 25 mètres accroche la lucarne de Lucas Chevalier (2-0, 65’). Un but venu de nulle part, mais un but qui fait mal aux Lillois. La fin de partie va être longue. Lille continue malgré tout de prendre sa chance. À peine entré (71’), Rémy Cabella anime l'attaque. Sa frappe à l’entrée de la surface est contrée (75’). Remuant, le numéro 10 lillois s’offre une deuxième chance de réduire le score, mais son face à face excentré est remporté par le gardien (88’). Quant au but d’Alexsandro dans la continuité de l’action, il est refusé pour un hors-jeu. Dommage. On n’ira pas plus loin. Le LOSC s’incline à Lisbonne.

Le moment

40ème minute : Au cœur d’un match jusqu’alors équilibré, tout bascule en 2 minutes. Sur la remise en jeu de l’ouverture du score portugaise, Angel Gomes, déjà averti d’un carton jaune (21ème minute), est en retard dans son intervention dans l’entrejeu. Expulsé, le milieu anglais est contraint de laisser ses partenaires à 10. C’est le tournant d’un match alors mal engagé.

Le clin d'oeil

C’est devenu une belle habitude depuis quelques saisons : le peuple lillois se déplace en nombre à l’extérieur. Ce soir, ils étaient 350 supporters du LOSC dans la tribune visiteurs de l’Estádio José Alvalade. Et ils ont fait du bruit. Merci à eux !

La suite

Dès samedi (17h), on rebascule sur la Ligue 1 et la réception du RC Strasbourg à la Decathlon Arena Stade Pierre Mauroy, avant un déplacement au Havre le samedi suivant (19h). Prochain rendez-vous en Champions League ? Le Real à domicile, mercredi 2 octobre (21h).

SPORTING CP-LOSC 2-0 (1-0)

Mardi 17 septembre 2024, 21h - 1ère journée de la phase de ligue de l'UEFA Champions League