L'après-match

Nouveau record de précocité pour Ayyoub Bouaddi

Découvrez quelques statistiques à retenir après la victoire lilloise face à Toulouse (2-1).

Bouaddi, 2ème plus jeune passeur

À 17 ans et 3 jours, Ayyoub Bouaddi est devenu le 2e plus jeune joueur à délivrer une passe décisive dans un match de Ligue 1 après Eduardo Camavinga (16 ans et 281 jours avec Rennes face au Paris SG le 18 août 2019) depuis a minima la saison 2006-2007.

a

Lille, roi du retournement

Depuis janvier 2023, le LOSC a remporté 5 matchs de Ligue 1 à domicile après avoir concédé l’ouverture du score. Aucune équipe ne fait mieux sur la période (Marseille également à 5). À l’inverse, Toulouse concède un 2e revers consécutif en L1 après avoir ouvert le score (défaite 2-1 contre Lyon dimanche dernier).

Pas mieux depuis le titre !

Lille a gagné au moins 4 de ses 7 premiers matchs (1 nul, 2 défaites) d’une saison de Ligue 1 pour la première fois depuis 2020-2021 (5 victoires, 2 nuls), l’année de son dernier titre de champion de France.

Une machine à gagner

Le LOSC a remporté son 44e match toutes compétitions confondues depuis janvier 2023. C’est au moins 4 de plus que toute autre équipe de Ligue 1 - hors Paris SG – sur la période (Marseille à 40). Par ailleurs, le LOSC a enchainé un 3e succès de suite toutes compétitions confondues pour la 2e fois de la saison (après août 2024), c’est seulement une fois de moins que sur l’ensemble de la saison passée.

a

Angel retrouve le chemin des filets

Angel Gomes a inscrit son premier but en Ligue 1 depuis le 28 décembre 2022 (à Clermont), mettant fin à une série de 57 matchs dans l'élite sans marquer. Le néo-international anglais est impliqué sur 8 buts en L1 en 2024, d’ores et déjà son année civile la plus fructueuse sous le maillot de Lille dans l’élite.

Sahraoui, un passeur qui a la côte

De son côté, Osame Sahraoui a délivré 3 passes décisives lors de ses 2 derniers matches de Ligue 1. Seul Angel Gomes (7) en compte plus en 2024 parmi les Dogues dans l’élite.

Bakker, premier but en L1

Depuis ses débuts dans le top 5 européen en février 2020 (avec le Paris SG), Mitchell Bakker a inscrit son 6e but en championnat, le tout 1er en Ligue 1 (4 avec le Bayer Leverkusen, 1 avec l’Atalanta).